このホームページについて

RSSについて

更新日平成29年3月1日水曜日

コンテンツID017081

RSSとは?

RSSリーダーというソフトに、登録したサイトの更新情報、要約情報(RSS情報)を一定時間ごとにダウンロードします。複数のサイトをまとめてチェックし、更新されたサイトだけを読むことができる便利ツールです。
このサイトでは、新着情報をお届けしています!

RSSのURL

RSSリーダーに以下のアドレスを登録して頂くと、このサイトの新着情報が届きます!おおい町RSSは、RSS1.0形式に対応しています。

RSS1.0 形式

新着情報

RSSリーダーのご案内

あなたにあったタイプのRSSリーダーを選んでください。

独立型リーダー

専用のソフトをインストールするタイプのRSSリーダーです。一定時間ごとに自動的に更新情報をダウンロードするなど頻繁に情報をチェックする人に向いています。

RSSリーダー 提供元 ライセンス形態 対応OS
QuiteRSS QuiteRSS フリーウェア windows、Mac OSX、linux
Presser 株式会社Modelor 無料 iphone、Android
NewsBrowser Pro 有限会社テレビジネス シェアウェア windows

ブラウザ・メール型リーダー

普段使っているブラウザやメーラーにRSSのリーダー機能を標準で持っているものがあります。また標準機能でなくてもRSSの確認が出来る機能を付加する事ができます。普段使い慣れているソフトを利用するので初心者にはお勧めです。

RSSリーダー 提供元 ライセンス形態 対応OS
Firefox Mozilla Japan フリーウェア windows、 Mac OSX、Linux
Thunderbird Mozilla Japan フリーウェア windows、 Mac OSX、Linux
RSSバー for Internet Explorer Darksky シェアウェア windows

ティッカー型リーダー

デスクトップやタスクバーなどに常駐するRSSリーダーです。ニュース速報のテロップのように情報が流れるものが多く、画面占有スペースも小さいので、他の作業をしながら最新情報を確認できるので便利です。ただし、詳細情報の確認は大きな画面でみれる他のRSSリーダーを併用すると良いでしょう。

RSSリーダー 提供元 ライセンス形態 対応OS
RssChecker hinakin フリーウェア windows
eクルーザー レッドクルーズ株式会社 フリーウェア windows

情報発信元