エンターキーで、ナビゲーションをスキップして本文へ移動します

移住定住情報支援サイト

北陸3県(石川・福井・富山)合同連続オンライン移住セミナーが開催されます!!

更新日令和2年9月23日水曜日

コンテンツID020362

1

北陸3県(石川・福井・富山)が一体となって行う連続オンライン移住セミナーが始まります!!
「北陸で考える新しいライフスタイルミーティング」は、北陸にゆかりのあるゲストや北陸で多様な暮らし方を実践している方をゲストにお招きし、そのリアルな声を皆様にお届けする無料オンラインイベントです。
ゲストによるトークセッションのみならず、各エリアの担当者に直接お話しすることができる相談窓口や、リアルタイムで募集されている北陸三県の求人やイベントなども多数紹介します。

日時・会場

日 時:2020年9月27日(日)13:00~14:30 LIVE配信!予約不要
 会 場:SMOUT Facebookにてライブ配信

事前申込不要! ご自宅のPC・スマートフォンからお気軽にご視聴ください!
  当日お時間(13:00)になりましたら、下記URLよりアクセスください。

おおい町も参加します、お気軽にご視聴ください!!

無料 ※通信費は各自負担となります。

こんな人にオススメ!

・地方移住に興味を持ち始めた人
・多様な働き方(テレワーク、多業etc.)暮らし方(週末移住、多拠点生活etc.)に興味がある人
・多様な働き方をすでに実践している人
・北陸三県にゆかりのある人
・北陸三県が好きな人
・北陸三県が気になるひと
 などなど、幅広い人のお役に立てるミーティングです!

~Vol.1 自分で暮らしをつくる人たち編~

第1回目のライフスタイルミーティングは「自分で暮らしをつくる人たち編」
 従来の働き方の型に収まらず、起業や副業、多拠点生活など、様々なライフスタイルを確立している先輩北陸人とミーティングします。
ご自身の知恵と行動力で地域で独自のポジションを確立したゲストのお話は必見です!

ゲスト

〇福井県 田中 佑典さん  生活芸人

福井市出身。国内外を通じ地域に携わる“ゆるさと”探しの旅とライフスタイル「微住」の提唱者。福井への微住受入れ窓口となるウェブサイト「福井微住.com」を運営。雑誌『ソトコト』にて「田中佑典の現在、アジア微住中」を連載中。

〇富山県 岡山 史興さん  70seeds株式会社 代表取締役編集長

長崎県出身。地方での子育てのため移住を検討する中、2018年に家族で富山県舟橋村に移住、東京との2拠点生活をスタート。WEBメディア運営や、各地の地方自治体や企業のPR支援事業等を行い、現在は舟橋村のブランディングに尽力されている。

〇石川県 小山 基さん   ノトノオト代表

大阪府出身。大学院卒業後、東京の環境コンサルタント会社に就職し、小笠原諸島へ赴任。そこでの暮らしにカルチャーショックを受け、里山移住を考え始めるように。その後、能登島の体験ツアー参加を機に地域おこし協力隊として移住。現在は、サイクリングツアーの運営、日本酒づくり、コンサルティング業等、様々な仕事を組み合わせ自由な働き方をされている。

石川県、富山県、福井県

情報発信元